木曜日記

mokuyoubinikki.blog98.fc2.com タイトルは思いつきです  

早すぎケーキ

201212.jpg

ケーキですがなにか?
だってクリスマスじゃん。

12月のパン教室。
最近恒例になってるドキドキなクリスマスケーキ作り。

今年のは『マロンショコラ』。
3層にカットしたスポンジにマロンをはさんでガナッシュクリームを塗りたくって
コポー(クーベルチュールチョコを削ったもの、上でくりんくりんまるまってるやつ)
をトッピング。
仕上げはアラ隠しのココアをふりふり。

ちょっとシックな大人のケーキ。
リキュールも利いてるのさへっへっ




201212_1.jpg

『シュトレン』
今年は胡桃をざくざく入れた。
溶かしバターとブランデーで溶いたアプリコットジャムを飽きるほど塗りたくり。
味が沁み込んでうまいのなんの。(もう食ったんか;)
小さなのをいくつか作ってプレゼント用。





201212_3.jpg

『チヨ・ペペのピザ』
おまけのピザ。
チヨ・ペペは日本の「太郎と花子」みたいなオーソドックスな名前のことで
それがなぜピザの名前に?(聞くの忘れた)

パリッパリのクリスピー。
これはトッピングのままお持ち帰りした状態。
再度焼くととろ~りパリパリが再び!うまかったなあ。
コシのある生地を伸ばすのは大変だったけど、このおいしさなら文句なし!(笑





201212_4.jpg

シュトレンはともかく、ちと早すぎるクリスマスケーキ。(これも食って2/3消えてる)
そんなこともあろうかと、先生の指導でノエルタイプの生地(ロールケーキ用スポンジ)も
焼きました。
当日巻いてデコレーションだい。で、できるかな…(´・ω・`)

大人のクリスマスケーキ、いいですなー
しかもスクエアタイプだからシンプルで簡単







  1. 2012/12/12(水)|
  2. どシロートのパン作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

cidre~シードル

Author:cidre~シードル
ヘソ曲がり
気まぐれ
のたのた
マイペース

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

カテゴリ

最近のコメント

links



ブログ内検索

archives

最近のトラックバック