木曜日記

mokuyoubinikki.blog98.fc2.com タイトルは思いつきです  

歳の瀬を渡りつつ

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年の瀬です。

ついこの間正月が来たはずだが(汗
立てた目標てんこもり。
やり残してんこもり。
年末年始の買い物てんこもり。
来年に持ってく。
いや、今年に置いとくっつう手もあるが(コラ)。

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
よい年を。








  1. 2012/12/30(日)|
  2. 季節
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イルミネーション2012

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ひっぱり出し。




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  1. 2012/12/27(木)|
  2. みるきくいく
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ノエる夜

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もたもたしてたらもうイブだ。
イブはケーキだよね。(脈絡もなく)
この前のはとっくに完食しちゃったので、焼いてもらっておいたスポンジ生地で
ブッシュ・ド・ノエル初自家製。

べたぺたクリーム塗ったくって粉砂糖でごまかし。
とてもブッシュ(薪)には見えん。
シンプルな大人のケーキがコンセプトだから(汗

欲かいてラム酒どっちゃり入れたら酔っぱらいそうだorz
程度と言う単語?知ってますよはい。





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酒屋さんのクリスマスコーナーに並んでいたスパークリングワイン。
ぜんぜんわからなので赤いポイントのあるラベルのにした。
(自分的クリスマス仕様)
甘口でうまいです。





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今年のリース。
なに?去年と同(汗
若干違うでしょ~~が!
主役はスリムサンタさんだからいいんだよ。





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今年もきらきらクリスマスのかけら。





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よいイブを。








  1. 2012/12/24(月)|
  2. 季節
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amijok

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久々に中町あたりで買い物。
(↓下の続きですね)
帰りにお茶。

『café&select amijok(アミジョク)』




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いろんなものが詰まっていそうな、
小さいけれど山椒のように切れ味のよさげなお店。

入口付近には北欧や国内のクラフト雑貨が並んでいる。





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クリスマスシーズンに奈川(北アルプスの麓)からやってきたトムテだそうです。





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おっ田中一光さんの器!
我家でも使用頻度非常に高し。





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アデリアのグラスも。
茶色もいいなあ。

それほど寒くない日だったけど、持ってきてくれたのは水じゃなくて白湯。
心遣いがうれしいです。




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玄米ラテと、かぼちゃと胡桃とカラメルのマフィン。
ふわふわでほろにがで香ばしい。
おいしかった~

そういや明日は冬至じゃないか!



■café&select amijok







  1. 2012/12/20(木)|
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Winter mark

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(↑もちろんザパニーズ英語)

寒さが少し緩んだ日のこと、
寒くなりたい人はどーぞ。







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  1. 2012/12/16(日)|
  2. 風景
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早すぎケーキ

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ケーキですがなにか?
だってクリスマスじゃん。

12月のパン教室。
最近恒例になってるドキドキなクリスマスケーキ作り。

今年のは『マロンショコラ』。
3層にカットしたスポンジにマロンをはさんでガナッシュクリームを塗りたくって
コポー(クーベルチュールチョコを削ったもの、上でくりんくりんまるまってるやつ)
をトッピング。
仕上げはアラ隠しのココアをふりふり。

ちょっとシックな大人のケーキ。
リキュールも利いてるのさへっへっ




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『シュトレン』
今年は胡桃をざくざく入れた。
溶かしバターとブランデーで溶いたアプリコットジャムを飽きるほど塗りたくり。
味が沁み込んでうまいのなんの。(もう食ったんか;)
小さなのをいくつか作ってプレゼント用。





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『チヨ・ペペのピザ』
おまけのピザ。
チヨ・ペペは日本の「太郎と花子」みたいなオーソドックスな名前のことで
それがなぜピザの名前に?(聞くの忘れた)

パリッパリのクリスピー。
これはトッピングのままお持ち帰りした状態。
再度焼くととろ~りパリパリが再び!うまかったなあ。
コシのある生地を伸ばすのは大変だったけど、このおいしさなら文句なし!(笑





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シュトレンはともかく、ちと早すぎるクリスマスケーキ。(これも食って2/3消えてる)
そんなこともあろうかと、先生の指導でノエルタイプの生地(ロールケーキ用スポンジ)も
焼きました。
当日巻いてデコレーションだい。で、できるかな…(´・ω・`)

大人のクリスマスケーキ、いいですなー
しかもスクエアタイプだからシンプルで簡単







  1. 2012/12/12(水)|
  2. どシロートのパン作り
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久しぶりの

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久しぶりの本当にうまい海鮮丼。




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久しぶりの海。




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久しぶりの海の落日。




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めちゃくちゃ久しぶりの富士山。

ちょっとばかし千葉方面へ。
新東名はきれいでひろびろしてた。





  1. 2012/12/08(土)|
  2. みるきくいく
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秋ナズナ

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忘年会用に取り寄せした
Petit four sales(プチ・フール・サレ)
『鎌倉レ・ザンジュ』の甘くないクッキー。

前にもらってうまかったのでリピート。
もっちろん自分のもわっすれない~♪





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ゲランドの塩とハーブやトマト、チーズを入れて焼き上げたクッキー。
うう、やはり個包装してないクッキーはわくわくだ。
しっとり感が残っているうちに食べるのがおすすめ。

缶のデザインも好きだ。
サイズもいい、なんのだよ。
いや色々に使えるちょうどいい大きさで(笑
包装紙も素敵です。





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忘年会でなずなもらった。
採れたてだよ!
この季節になずな??
へーあるんだ、、恥ずかしながらはじめて知った。

湯がいて鰹節と醤油で食す。
根の部分はしっかりしてたけど、葉っぱは柔らかくてすごく甘い!
もしかして越冬のパワーをいただいちゃったのかも。
おいしかったです。
すんません、冬がんばりますんで。(だから何の)


■『鎌倉レ・ザンジュ』








  1. 2012/12/04(火)|
  2. たべもの
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cidre~シードル

Author:cidre~シードル
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